大足手机台

大足跻身“四好农村路”全国示范县

2019-11-08 访问量:

11月7日,大足区获“四好农村路”全国示范县荣誉,成为重庆市第二批2个国家级“四好农村路”示范县之一。

11月7月,交通运输部在四川省浦江县召开的全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上,大足区委副书记、区长李步彬(左3)喜捧大足区获得的“四好农村路”全国示范县奖牌。

近年来,大足区交通以“融入主城、对接成都”为指引,聚焦全市交通提升行动计划,紧扣区委“七个提升行动”,大力实施交通提升行动“1221”工程,加速构建“一轴双廊六向”立体综合交通网,助力“以大足石刻为核心的国际文旅城”建设。全区公路总里程达到2913公里,行政村通畅率达100%,撤并村通达率达100%,符合通车条件行政村通客车率达100%。全区交通三年行动计划(2018—2020年)实施以来,累计投入8.132亿元建设农村公路,已建设“四好农村路”1323公里。镇街及建制村道硬化路率为100%,极大地改善了全区农村公路通达水平。

目前,在全区27个镇街均明确公路管养职责,至少落实2—3名专兼职人员具体负责辖区乡村公路的建设、养护、运输、安全、路政等管理工作。提高村级公路养护补助标准至2000元/公里,巩固了“区有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路产队伍。成立“养护协会”253个,自治开展村道养护管理工作。区、镇(街)两级农村公路养护管理机构设置率达100%,县、乡、村道养护率分别达到100%。

此外,大足区把推进城乡道路客运一体化作为“四好农村路”建设的重要载体,先后投入资金9000余万元,分年度分批次推进公交“双改”工作,成功创建重庆市首个国家级城市公交标准化试点区县。目前,已投入公交176辆、开行线路30条、营运总里程529公里、站点895个,辐射镇街17个,惠及人口80余万人,日均运送旅客10余万人次,在全市远郊区县中排名前列。

唐欢

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200